Автобусы – загрязнители иркутского воздуха
В День российского студенчества, а это сегодня, все студенты Иркутска могут ездить бесплатно в муниципальном общественном транспорте: автобусах, троллейбусах и трамваях. Для этого надо предъявить студенческий билет.
Троллейбусы и трамвая – это хорошо, а вот что на счёт иркутских автобусов? Это самый грязный общественный транспорт. Выбросы из выхлопных труб содержат в себе около 450 соединений, в том числе углеводороды, оксиды углерода и азота, формальдегид, сажу. Всё это приводит к загрязнению воздуха, почвы и вод, а, следовательно, к ухудшению здоровья людей и животных.
Например, в Москве их заменили на электробусы. По подсчётам за год удалось сократить выбросы углекислого газа на 36 тысяч тонн, а других токсичных поллютантов – на 280 тонн. Ещё плюсы, которые можно отметить – беззвучная езда, отсутствие вибрации в салоне, хорошая динамика транспорта во время увеличения скорости, а также высокая пожаробезопасность.
Правда, есть сложности с обогревом салона и неожиданной разрядкой АКБ в морозы.
Но в Иркутске есть троллейбус, который ездит на заряде от мкрн Солнечный до п. Молодёжный и обратно. И никаких проблем нет.
А вы что думайте, надо ли обновить иркутский общественный транспорт?
