Факты недели: Байкал и его неидеальная прозрачность
Самое чистое озеро на планете, самое глубокое, источник пресной воды. Это всё известно и понятно. А знаете ли вы, какая у Байкала прозрачность?
Средняя глубина прозрачности составляет 12-13 метров. А в некоторых местах доходит и до 40 м. Но хотите секрет? Самым прозрачным озером на планете Байкал не является. Это место занимает Саргассово море в Северной Атлантике. Там прозрачность сохраняется на глубине 76 метров. При помощи электронных приборов было показано, что уровень прозрачности байкальских вод равен 96%, а у Саргассово моря – 98%, то есть Байкал уступает, но незначительно.
Чтобы измерить прозрачность, используется специальный диск Секки. Выглядит он как белый металлический диск диаметром 30 сантиметров. А технология его использования невероятно проста: диск на лебёдке опускают в воду до тех пор, пока он не скроется из виду. Как только это произошло, то отмеряют глубину. Эта величина и будет считаться прозрачностью.
Чем вообще обусловлена прозрачная вода в Байкале? Во-первых, озеро содержит небольшое количество взвешенных минеральных веществ и органики, но много кислорода. Во-вторых, большую роль играет эпишура (крошечный рачок). Он имеет несколько пар ротовых отверстий, которыми поглощает одноклеточные водоросли и бактерии. Таким образом, создавая ток воды, за 24 часа один рачок способен очистить около 250 мл воды. В общем, он играет роль фильтратора.
Благодаря этому, в воде содержится минимальное количество органики, взвешенных веществ, поглощающих свет.