Сжигать нельзя перерабатывать. Или как не утонуть в мусоре

По данным Минприроды России, за 2020 год общий объем переработки отходов составил 18,9%. При этом, по официальным данным, было образовано 72 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов. То есть почти 60 миллионов тонн мусора отправилось на свалку, где будет разлагаться десятки лет. Звучит ужасно, не правда ли? Так и есть.

Россия, безусловно, движется в сторону экологического развития, и медленно, но верно реализует масштабную мусорную реформу. А основные цели у мусорной реформы такие:

–  взять оборот твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в стране под полный контроль. Если ранее жители и бизнес просто платили управляющей компании за вывоз мусора, то теперь всё контролирует региональный оператор по обращению с мусором. 

– 100% сортировка (обработка) отходов. Это переход на раздельный сбор мусора и его дальнейшая переработка. 

– снижение захоронения отходов на полигонах на 50% за счёт переработки остального объёма.

– ликвидация незаконных свалок и недопущение появление новых.

Согласно ближайшим планам, на переработку к 2024 году должны отправлять 36% бытового мусора, а на сортировку — 60%.

Переработка, сортировка, сжигание.

Экологичный путь обращения с отходами состоит из сортировки и переработки. 

Важно понимать, что переработка отходов (утилизация) – это переработка отходов для их повторного использования или возвращения в оборот производства. Этим занимаются предприятия по переработке отходов. Бывают узконапраленные, которые перерабатывают какой-то один материал, а есть мультикомплексы.

Не стоит путать переработку мусора с сортировкой. Последней занимаются специализированные мусоросортировочные комплексы, где отходы проходят очистку, после чего их разделяют на два типа: те, которые подлежат переработке и те, которые не подлежат. Первые после многоэтапной и тщательной очистки отправятся на заводы по утилизации (мусороперерабатывающие заводы), а вторые – на полигон.

Но кроме этих двух направлений существует энергетическая утилизация, то есть сжигание мусора, но не на полигоне, и, вообще, не на открытом пространстве, а на специализированных заводах. Бытует мнение, что сжигание мусора тоже относится к экологичному способу. Якобы бытовой мусор можно сжечь весь, а образующуюся энергию направить на отопление окружающих зданий. Это глубокое заблуждение. При горении образуются опасные токсичные газы. Даже если работа такого завода соответствует всем нормам, он будет выделять тонны пыли, тяжёлых металлов и других токсичных органических соединений: диоксины, диоксид серы, ртуть и свинец и другие. Вдобавок при сравнении количества энергии, которую МСЗ произведут, и всей энергии, затраченной на добычу, производство и транспортировку товаров, которые попадут в печь, то энергии от сжигания будет сильно меньше.

Ну и суть экологичного способа утилизации не в том, чтобы просто избавиться от мусора, а чтобы ещё и сократить появление нового, а также сократить использование нетронутых ресурсов. Если сжечь пластиковую бутылку, то она просто исчезнет, вместо неё изготовят новую, которую также сожгут. А если сдать пластиковую бутылку на переработку, то из неё сделают новую бутылку или какой-то другой предмет.

Что будет с отходами в Иркутской области?

Ещё в прошлом году министр природных ресурсов Иркутской области чётко сказала, что в нашем регионе мусор сжигать не будут. Вместо этого планируют построить комплекс по обработке и утилизации твёрдых коммунальных отходов – кластер «Центральный». Размещаться он будет в ангарском городском округе. 

Основной вид работы, который будет осуществляться на объекте, – это сортировка мусора. То, о чём мы писали выше – отходы проходят очистку, после чего их разделят на два типа: те, которые подлежат переработке и те, которые не подлежат. Таким образом, кластер «Центральный» позволит снизить объемы захоронения отходов в южной части Иркутской области минимум на 35%.

По плану, в год через комплекс будет проходить 405 000 тонн отходов. В состав объекта войдет современная линия по сортировке (обработке) отходов, завод по компостированию (утилизации) органических отходов. Технология обращения с отходами на объекте будет выглядеть следующим образом: 

– обработка отходов – все поступившие на объект отходы будут проходить сортировку с извлечением вторичного сырья и органических отходов. 

– переработка отходов – органические отходы методом компостирования будут превращаться в почвогрунт.

– переработка вторичного сырья в полуфабрикаты для дальнейшего производства готовой продукции.

Повторимся, что основное задание комплекса – сортировка мусора. То есть жители области продолжат выбрасывать весь бытовой мусор в один придомовой контейнер, а уже специалисты его отвезут в комплекс, там отходы пройдут очистку, после чего их разделят на два типа: те, которые подлежат переработке и те, которые не подлежат. Первые после многоэтапной и тщательной очистки отправятся на заводы по утилизации, а вторые на полигон.

К слову, всего в России насчитывается около 50 мусоросортировочных комплексов. Каждый из них оказывает положительное влияние на жизнь местных жителей благодаря сокращению объемов мусора, а как следствие уменьшению токсичных газов от него и негативного влияния на окружающую среду. Все это, конечно же, положительным образом сказывается на здоровье жителей. 

И в отличии от мусоросжигательных заводов мусоросортировочные комплексы не производят никаких вредных выбросов и, вообще, хоть какого-то вреда.

Несмотря на то что цифра 405 000 тонн отходов в год может пугать местных жителей, фактически на полигоне под Ангарскам будет оставаться меньше отходов, чем сейчас за счет их сортировки и отправки части отходов на переработку

Хорошо ли это? Это просто прекрасно!