Факты недели: когда Ольхон был изолирован от мира
Два-четыре месяца в году Ольхон отрезан от мира, потому что добраться на остров и с него на материк нельзя ни на пароме, ни по льду. Происходит это в октябре-ноябре в период ледостава, и в апреле-мае в период таяния льда.
Сейчас и в последние несколько лет переправиться через воду можно исключительно на хивусе (судно на воздушной подушке), а затем на буханке, которые курсируют по острову. При этом на хивусе плата взимается за пассажира и за багаж отдельно. Курсируют они стабильно несколько раз в день.
Несколько лет назад в период межсезонья до острова добраться было ещё сложнее. На хивусах доставляли в основном еду и товары первой необходимости. Лишь по договоренности можно было транспортироваться самому. Примечательно, что в 2014 году в связи с политической ситуацией (мэра Ольхонского района арестовали) на остров вообще ничего не ходило. Кстати, в период коронавирусной эпидемии, курсировал один хивус. Такая мера была принята, чтобы защитить островитян от болезни.
Воздушная подушка появилась на Байкале не так уж и давно, а до этого жители в буквальном смысле были отрезаны от мира. В экстренной ситуации островитяне встречали борт малой авиации, а так просто ждали, пока окрепнет лед или полностью разойдется. Вдобавок электричество провели на Ольхон только в 2005 году, а первый хивус появился чуть ранее – примерно в 2004 году. Тогда администрация района заключила контракт с частной фирмой, которая имела хивусы.