Упал, очнулся, гипс. Кто отвечает за гололёд?
Продолжаем обсуждать тему дворов и дорог, которые не чистят от снега. На самом деле вопрос очень важный. Согласно результатам нашего опроса, 76% иркутян не довольны качеством уборки своего двора зимой. А глядя на фотографии, которые прислали наши подписчики, в этом легко можно убедиться.
Как мы уже писали, накопившийся снег создаёт опасную среду для жильцов. Он вызывает трудности при передвижениях машин и людей. Соответственно, возрастает риск травм и создания аварийных ситуаций, особенно в весенний период, когда днём снег тает, а ночью превращается в гололёд. Также страдает экология, потому что снег, впитывая в себя копоть, сажу, выхлопы, реагенты, грязь, становится источником распространения вредных веществ, угрожая здоровью людей и животных. Ну, и мусор, который накопился за всю зиму. Пластик, пакеты, стекло – всё это будет лежать, пока не уберут. То есть очень долго.
Так, среди наших подписчиков есть те, кто получил травмы из-за накопившегося снега и гололёда. Поэтому мы решили написать подробную инструкцию о том, что делать в таких ситуациях. Потому что за каждой территорией есть ответственные лицо и в его обязанности входит создание безопасной среды, если это нарушено, то лицо должно понести ответственность – выплатить компенсацию, как минимум. Зачастую не чистят улицы только лишь из-за экономии бюджетных средств. Поэтому экономных чиновников надо приучать к ответственности более серьёзными методами.
Что делать, если упал
Итак, что же делать, если получили травму на гололёде? Во-первых, и самое главное, необходимо зафиксировать точное время и место падения. Да, когда ломаешь ногу, то об этом думаешь в последнюю очередь, но это единственный верный способ получить компенсацию.
Поэтому сначала необходимо вызвать скорую помощь, медработники отметят время происшествия и место. Можно также обратиться в ближайшую поликлинику или травмпункт. Составьте письменный акт о состоянии дороги, на которой вы упали, отметьте в нем наличие льда или какой-либо другой причины вашего падения. Сделайте фото, видео. В идеале ещё можно попросить свидетелей падения расписаться, записать ФИО и телефоны этих людей, они могут пригодиться при разбирательстве случившегося. Также можно воспользоваться видео с камер, которые установлены на территории, если такие имеются.
Далее – после посещения медучреждения – попросите выдать больничную справку, в которой будет указано место, где вы поскользнулись, а также заключение о телесных травмах. Сохраните чеки и квитанции на приобретенные лекарства и медуслуги, которые не были предоставлены вам бесплатно по медицинскому полису.
Далее необходимо выяснить, кому точно принадлежит участок, где произошло падение. Он может принадлежать местной администрации, управляющей компании, магазину. Для этого можно воспользоваться сайтом Росреестра или их помощью в другом виде.
Выяснили? Тогда пришло время составлять претензию. Обязательно в двух экземплярах! Одна пойдёт тем, кто должен ответить за причинённый ущерб, а вторая – вам в руки. Причём на последней должна быть отметка, что копия вручена учреждению. Потому что если последний откажется возмещать ущерб, то единственный выход – обращаться в суд. Для этого составляется исковое заявление, привлекаются свидетели происшествия, а также справки о травмах и акт о состоянии дорожного покрытия на момент падения.
Когда идти в суд?
Но по закону претензии собственнику территории, например, УК достаточно для того, чтобы получить компенсацию. Главное, предоставить справки из медицинского учреждения и чеки за потраченные препараты или платные медицинские услуги. Претензию будут рассматривать 30 рабочих дней. За этот срок вы должны получить официальный ответ, в котором указано принимают или нет вашу претензию. Если ответ не пришёл, то можно попробовать самим узнать (позвонить в УК) на какой стадии находится рассмотрение претензии. Либо сразу же обращаться в суд.
Важно понимать что, заявление в суд принимают только с квитанцией о том, что вы оплатили данное обращение. Для искового заявления в районный суд от физического лица сумма будет около 300 рублей. Но в случае выигранного дела, виновник оплатит и компенсацию, и затраты на суд, и ещё выплатит штраф.
К слову, за неуборку снега ещё до получения травмы можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или через Госуслуги. Если ответственное лицо проигнорировало и эту просьбу, а травма была получена после этого, то тогда у них будут очень большие проблемы.