Факты недели: волшебная точка на Байкале под названием №1

Вы знали, что уже почти 80 лет каждую неделю с одного и того же места на Байкале отбирают пробы воды, проводят анализ и записывают результаты в базу данных? Речь идёт о «Точке №1».

Это проект долговременного экологического мониторинга озера Байкал. В 1945 году учёные Научно-исследовательского института биологии ИГУ (в частности, известный советский гидробиолог Михаил Кожов) начали это большое и важное дело. 

Проект внесён в Книгу рекордов России как самый долговременный проект. Также о нём писали в главном мировом научном журнале Nature. По сути, это первый в стране экологический мониторинг. 

Где находится «Точка №1»? В 2,5 км от посёлка Большие Коты (Иркутский район) над глубиной 250 м. 

Что измеряют? Ключевые показатели состояния воды пелагиали (толщи воды), отборы проб фито- и зоопланктона. Регистрируются важнейшие гидрофизические показатели (прозрачность, температура воды на разных глубинах), гидробиологические (численность и видовой состав, фитопланктона и зоопланктона), микробиологические и продукционные показатели, оценка концентрации хлорофилла «а».

В настоящее время база включает более 5 млн записей и активно используется исследователями в научной работе. В последние годы её переводят в компьютерный формат. То есть всё это время – почти 80 лет – данные записывали на бумагу.