Больше и опаснее: в России открыли новые виды клещей

На территории Сибири живут клещи, которые переносят чуму и лихорадку Западного Нила. С такими «хорошими» новостями поделились учёные Тюменского медицинского института.  

Они проводили массовое исследование клещей (в течение 10 лет), которые не только ползают по лесам, а также по представителям животного мира. В том числе с летучих мышей. Так, клещей собирали с рукокрылых, обитающих на территории Бурятии и Тувы, а ещё из заспиртованных сборов Зоологического музея МГУ.  

В итоге было обнаружено несколько новых видов клещей, которые ранее на территории России не встречались. Скорее всего, их «привезли» из Китая. 

Обнаруженные паразиты принадлежат к двум семействам – Spinturnicidae и Macronyssidae. Представители первого семейства известны как переносчики бартонеллеза, а второго – целого ряда опасных природно-очаговых инфекций, среди которых клещевой энцефалит, боррелиоз, лихорадка Западного Нила, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия и чума“, – рассказала кандидат биологических наук, доцент Тюменского медицинского университета Мария Орлова.

Пока учёные не объявляют тревогу, но у нас есть «Клещевой гайд: как избежать встречи с самым опасным паукообразным».