Горит Сибирь, а страдает Арктика: как лесные пожары влияют на планету
В 2023 году продолжается апокалипсис с лесными пожарами. В начале мая сообщалось, что в 8-ми российских регионах был введён режим чрезвычайной ситуации. Пишут, что площади лесных пожаров в России в 2023 году втрое превысили прошлогодние показатели. В Иркутской области каждую неделю тушат по несколько десятков пожаров.
Основная причина появления огня – человек. Это и непотушенный костер, и намеренные поджоги, и пал весенней травы. Последний убивает практически всю молодую древесную поросль, и постепенно, повреждая нижние части стволов, часть взрослых деревьев. Это не считая сотни погибших грызунов и насекомых, которые вносят вклад в формирование плодородной почвы, да и в целом в здоровый пищевой круговорот и биоразнообразие. В итоге, чем больше древесной растительности убивается палами травы, тем более интенсивными и крупными становятся следующие палы.
Но это только вершина айсберга. Летние пожары также вносят вклад в изменение климата. Каким образом? Сейчас расскажем.
Углекислый газ не растворяется, а мигрирует
Во-первых, любой пожар – это выбросы углекислого газа. Например, лесные пожары, которые бушевали на территории Сибири и Амазонии в 2019 году, принесли 6,7 тысячи мегатонн CO2. В России огнем было охвачено свыше 10 миллионов гектаров леса. Пожары в Сибири стали беспрецедентными по площади, интенсивности и длительности. В целом же горело 44% земель (по результатам исследования международной команды учёных из Центра прикладных экологических и лесных исследований).
А в 2021 году выбросы углекислого газа от лесных пожаров в Якутии и на Чукотке составили 861 млн тонн.
Стоит отметить, что дым и сажа от пожаров не растворяются в воздухе, а разносятся на тысячи километров. Так, дым от сибирских пожаров дошел до Татарстана, Канады и Австралии. Об этом свидетельствовали снимки NASA.
Чёрный углерод с любого пожара, даже на Байкале, может осесть на льду в Арктике. Последний не даёт планете перегреваться. Когда лёд чистый и белый, солнечные лучи отражаются от него, и он не тает. Когда на льду оседает сажа, он чернеет и начинает таять от того, что меньше отражает солнце. Чем меньше льда, тем меньше он охлаждает планету, тем теплее становится климат, а от этого тает ещё больше льда.
Особенно опасны торфяные пожары, поскольку в них содержится углерод, накопленный на протяжении тысячелетий. А ещё пожары в них медленно развиваются, не тушатся дождями и переживают зиму.
Повышение температуры
Во-вторых, основная функция лесов – это поглощение и накопление углерода. Особенно большую роль в этом играют таёжные леса в России и Канаде. Соответственно, чем меньше лесных территорий, тем меньшее количество углерода они могут поглотить. Что это означает? Что CO2 будет оставаться в атмосфере и увеличить температуру на планете.
Та же самая команда учёных в 2022 году оценила динамику площади природных пожаров в сибирской части Арктики за 1982–2020 годы, используя спутниковые данные. Выяснилось, что за этот период не только увеличилось количество и площадь лесных пожаров, но также выросла средняя температура воздуха.
В 2019 и 2020 годы средняя температура воздуха летом составила 11,35 и 11,53 градуса Цельсия соответственно, что на 2,65 и 2,82 градуса Цельсия выше, чем в среднем в 1982–2020 годы.
Получается замкнутый круг: чем больше пожаров, тем теплее воздух; и чем теплее воздух, тем больше пожаров. Из-за растущих температур, тепловых волн и сухой погоды растения легче воспламеняются, и это приводит к ещё более сильным и неуправляемым возгораниям.
Ну и добавим, что из-за потепления не только меняется температура, а также сокращается масса горных ледников, растет температура многолетнемерзлых пород, уменьшается толщина льда в Арктике, повышается уровень океана, отсюда получаются наводнения, цунами и так далее.
«ЭКОсводка38» очень надеется, что её подписчики не вносят вклад в глобальное потепление и призывает всех к осторожному обращению с огнем.