Гайд “Как собраться в поход”

КБЖД, пик Черского, Олхинские скальники, Большая байкальская тропа – самые популярные маршруты для туризма в Прибайкалье. Именно сейчас начинается открытие сезона, поэтому мы решили, что самое время рассказать о правилах выездов на природу.

Природа наш дом - не мусори в нём

Самое главное – это, конечно, то, что, находясь в природе, нельзя ей вредить никаким образом. Такие простые правила, как «мусор увозить с собой» всё ещё актуальны. К сожалению, не везде есть мусорные урны. По правде говоря, их практически нет. На участке КБЖД от Култука до порта Байкал (87 км) мусор можно выбросить только в населённых пунктах. А на участке ББТ от Листвянки до Большого Голоустного (50 км), вообще, негде это сделать. Также на этих территориях нет благоустроенного места под палатки, нет заготовленных дров, которые можно использовать, не нанося ущерба байкальской природе и не нарушая закон.

Но несмотря на то, что инфраструктура полностью отсутствует, это не снимает обязанности соблюдать закон. А согласно государственному документу, нельзя рубить деревья, нельзя разводить костры во время пожароопасного сезона, нельзя мусорить, а ещё нельзя находиться на территории особо охраняемых природных территориях без разрешения. Последнее нужно покупать. На что уходят деньги от этих разрешений притом, что отсутствует инфраструктура – отдельный вопрос, сейчас не об этом.

Если решили развести костёр, то место надо обложить камнями, чтобы огонь не распространился на сухую траву. Сжигайте только сухие ветки (не трогайте живые деревья!). И, конечно же, убедитесь, что вы полностью потушили костер. Это обязательное правило. Пожары из-за небрежности человека достигают огромных разрушительных масштабов.

Всегда помните о косолапых и клещах

Второй по важности момент – дикие звери. Во-первых, их обижать запрещено. Во-вторых, их необходимо остерегаться. Ночуя в палатке, всю еду надо убирать в плотные пакеты так, чтобы косолапые её не учуяли. Саму палатку надо ставить на ровном месте, а не на склоне. Исследуйте территорию, посмотрите на наличие следов и экскрементов косолапых, а также муравейников и сухих веток сверху, которые могут падать на головы. Рядом должен быть питьевой источник. 

Совет: медведи не идут туда, где шумно. 

И напоминаем, что надо делать, чтобы не встретить медведя:

  • Не ходить поодиночке и в темное время суток, избегать мест с ограниченной видимостью (например, зарослей);
  •  Не стоит останавливаться на ночлег вдали от населенных пунктов и туристических баз;
  •  При встрече с медвежатами ни в коем случае нельзя приближаться к ним и пытаться сфотографировать. Нужно как можно скорее и бесшумнее удалиться;
  • При встрече со взрослым медведем стоит обозначить себя криками, поднять вверх руки/плащ/рюкзак и медленно отступить назад, не поворачиваясь спиной к зверю.

Всегда следует брать с собой аптечку: антисептик, пластырь, активированный уголь или аналог, бинт. Тут следует напомнить о клещах. Они активны примерно до конца июня. Поэтому пользоваться репеллентами, ставить прививки, осматривать друг друга – очень важно. 

Как правильно одеться

Особенное место в походе занимает экипировка. Нагрузка на ноги в туристическом походе совершенно иная, чем когда вы гуляете по улице или в парке. Нужны специальные ботинки с хорошим подъемом, которые фиксируют голеностоп, предотвращая растяжения и вывихи, с прочным носком для защиты от камней и ударов и подошвой, дающей хорошую сцепку на разных поверхностях, качественно прошитые, с водоотталкивающей поверхностью. Только вот не надо покупать сегодня обувь, а завтра уже идти в ней 20 км. Сначала её следует немного разносить, чтобы ботинки как бы приняли форму вашей ноги. 

С собой надо всегда брать запасные носки, ветрозащитную куртку и несколько пакетов. Последние могут пригодиться в самых непредсказуемых ситуациях: начиная от сборки мусора, заканчивая надеванием их на ноги. 

Ради всего святого, не идите в походы в джинсах. Надо надевать то, что может тянуться, нигде не натирает, не мешает. И не забывайте про кепку или бандану, или баф, или какой-то другой головной убор, который хорошо держится и защищает от солнечных лучей. Для сна рекомендуем брать термобелье. Даже летом ночи в наших краях могут быть холодными. Кстати, также очень удобная вещь для передвижения – термофутболка. В ней и не жарко, и не холодно, и сохнет быстро. 

Хлопковое нательное бельё для туризма и активного отдыха не подходит. Его ткань хорошо впитывает влагу, будь то пот или моросящий дождь, но удерживает её внутри волокон. Из-за этого хлопок очень долго сохнет, а кожа постоянно контактирует с мокрым материалом. Поэтому на ветру или в прохладную погоду в хлопковом белье вы быстро замёрзнете.

И ещё немного важного

В целом, перед тем как куда-то пойти, необходимо изучить погоду и выяснить, не действует ли на территории противопожарный туризм, в противном случае вас могут просто не пустить и все сборы, надежды и мечты окажутся напрасными.