Едкий запах, плотный смог, пепел и сажа. Шелехов – город мечты?

Прекрасный город Шелехов: много деревьев вдоль дорог, зелёные дворы, лес вокруг, речка. Но есть одно НО. Ой, нет, подождите, есть целых 15 «но». Именно столько предприятий работает в небольшом городке под названием Шелехов. 

Это компании, которые промышляют цветной металлургией, металлообработкой, строительством, энергетикой, а также сжиганием медицинских отходов. Мы перечислим самых злостных загрязнителей: «ИркАЗ-СУАЛ», ЗАО «Кремний», «Шелеховские Отопительные Котельные», «Сибэкс».

Едкий запах, плотный смог, пепел и сажа – это то, к чему местные жители уже практически привыкли. Вернее, компании делают вид, что жители к этому привыкли. Но население часто жалуется на плохое самочувствие, кашель, боль в области сердца и проблемы со сном. Это не удивительно, ведь Шелехов входит в список городов России с самым грязным воздухом. А в регионе по этому показателю он занимает третье место. Шелехов является одним из главных промышленных центров Иркутской области.

Согласно комплексным клинико-экологическим исследованиям, в Шелехове в период с 1994 по 2009 годы у детей ведущее ранговое место среди болезней занимают болезни органов дыхания, что напрямую свидетельствует о загрязненности атмосферного воздуха.

Только «ИркАЗ» за год выбрасывает около 160 тысяч тонн вредных газов в атмосферу: бензапирен, фтористый водород и фториды, марганец, оксид углерода. А «Сибэкс», который сжигает медицинские отходы, вообще делает это рядом с жилыми домами. Периодически ядовитый дым от этой деятельности накрывает город. Всё затягивается дымом, а в квартирах оседает пепел. Все выбросы оседают плотной шапкой над городом, пока ветер не сдует. А этого можно ждать больше недели.

Есть три загрязняющих вещества-лидера, которые постоянно фиксируют в этом городе: оксид азота, оксид углерода, формальдегид. Вкратце расскажем, что оксид азота приводит к диарее, слабости, тошноте, головной боли, учащению пульса и сердцебиения, задержкам воды, усталости, раздражениям на коже и сухости во рту. Оксид углерода, он же угарный газ, приводит к развитию углеродной недостаточности. Сильное отравление приводит к потере сознания, коме, судорогам. Формальдегид вообще смертелен. В больших концентрациях, конечно, но всё же. Он относится ко второму классу опасности. При малой концентрации он вызывает раздражение, зуд, сыпь.

Но нас удивляет, почему эта ужасная ситуация никого не волнует? Почему на экологию города и здоровье жителей всем плевать? Воздух Шелехова грязный уже несколько десятков лет, и он вообще не становится лучше. Почему обычные жители хотят жить в здоровой среде, а бизнесмены и власти – нет? Это ведь наша общая земля, наша родная природа, ее нужно беречь и сохранять, а не использовать и уничтожать.