Восстание мертвецов = экологическая катастрофа: последствия от затопления кладбища

Проблема с подтоплением заимки Якимовка в Ангарском городском округе возникает уже не первый год. Жители жалуются, что почти каждый год происходят подтопление их участков: заливает подвалы, огороды, люди теряют урожай. Природная стихия не обходит стороной и местное кладбище, размывая песчаную почву и могилы. 

В поисках решения проблемы, жители уже неоднократно обращались к местным властям, депутатам, но результата не было. Никто не компенсировал потерянный урожай и не предпринимал попыток  устранить причину регулярных подтоплений.

Происшествие с размытием кладбища

Год 2023, Июль. СМИ региона начинают сообщать о введенном режиме повышенной готовности в заимке Якимовка. На этот раз вниманию общественности предоставляются жуткие кадры: плывущие гробы и памятники. 

В этом году сильный подъем реки Китой спровоцировал обвал грунта и, как следствие, часть кладбище попала в реку. 

В момент пока в социальных сетях и СМИ обсуждают происшествие, людям, предлагают возможность спасти могилы их близких и написать заявление на эксгумацию.  

Население такое предложение принимает неоднозначно: кто-то до сих пор не верит в то, что совсем скоро ему предстоит снова испытать те эмоции, как и 15-20 лет назад, и снова попрощаться со своими родными и близкими, а другие с чувством волнения и растерянности подписываю документы.  

Перезахоронение проводят на новом кладбище “Березовая роща”. Уже перенесли 10 могил. Это только первый этап. Впереди еще 2 этапа. О сроках проведения последних пока не сообщается. 

Пока одни горюют, по тем, кого уже не вернешь, другие решают проблему ныне живущих: обвал кладбища – настоящая угроза санитарно-эпидемиологической обстановке для СНТ и близлежащих населенных пунктов, находящихся ниже по течению реки.

Изменится ли эпидемиологическая обстановка из-за затопления могил?

Многих жителей ближайших к кладбищу поселений волнует вопрос санитарно-эпидемиологической обстановки. “Какие вирусы, яды и бактерии могли попасть в реку Китой и почву вместе с останками могил? Страшно даже представить.” 

Конечно, опасность размножение болезнетворных бактерий есть.

Потенциально все, что находится в могилах, а также любые загрязнения на кладбище может быть источником опасной инфекции. Все эти бактерии по реке могут разноситься на дальние расстояния и попадать в подземные течения. Однако, пока специалисты не проведут проверку ничего однозначно сказать нельзя. Но лучше, конечно, не пить не кипяченую воду, особенно, если вода из скважины в близлежащих территориях и не рекомендуется использовать такую воду даже как техническую.

Сейчас прокуратура начала проверку по факту случившегося. Специалисты ведомства дадут оценку исполнению земельного законодательства, в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также требованиям закона о погребении и похоронном деле уже в ближайшее время.

Итог

Лучше своевременно принять превентивные меры по предотвращению подобных ситуаций, чем ждать очередной катастрофы.

Надеемся, что этот случай заставит задуматься органы местного самоуправления и власть над тем, что стихия рушит не только нажитое годами имущество, но и воспоминания, которые так важны и дороги каждому из нас.