Байкальский снобизм: кому нужны 5 млн туристов?

В 2022 году Прибайкалье, по официальным данным, посетило 1,5 млн туристов. Это почти доковидные показатели. И это только внутренний поток. Ранее же это количество составляли китайские гости. Но напомним, что в 2023 году китайские туристы вернулись на Байкал, поэтому в 2023 году эта цифра должна стать ещё больше.

Однако для местных властей и этого недостаточно. Они грезят мечтами увеличить количество туристов на Байкал до 5 млн в год. 

Мы тем временем решили проанализировать, а готов ли Байкал к такому количеству людей? Если вкратце, то 100% нет.

Дикари

Район Малого моря — одно из самых популярных мест с западной стороны Байкала. Здесь отдыхают как в турбазах, так и дикарями (в палатках и машинах). Можно подумать, что вторые не наносят никакого вреда, но это не так. 

С одной стороны, что в этом плохого? Люди хотят побыть на свежем воздухе, приобщиться к природе, вывезти детей погулять и ознакомить их с родными или не очень краями, а не сидеть в комнатах на турбазах. Но по факту это приводит к печальным последствиям. Палатки устанавливают прямо на берегу Байкала. Вся растительность уничтожается как под палаткой, так и вокруг неё. Большинство приезжающих не разбираются в ботанике, поэтому палатки ставят прямо на краснокнижные виды растений. Более того, многие рубят сосны на дрова, что наносит непоправимый урон байкальской природе.

Срубить сосну на дрова, включить музыку на весь берег, курить кальян на траве, повесить качели на тонкую ветку сосны — всё это можно увидеть в разгар летнего байкальского туризма на Малом море.

Буквально несколько лет назад никто даже мусор не убирал за собой. Кучи «отдыха» так и оставались лежать после приезжих. Сейчас за территорией следят и свалок нет, что не может не радовать. Но вот с туалетами проблема не решилась. Так, на берегу Малого моря от Сармы и далее нет ни одной кабинки. То же самое наблюдается на Большой байкальской тропе от Листвянки до Большого Голоустного.  

Поэтому туристы изобретают что-то невероятное. Вот, например, туалет недалеко от Курмы, где каждое лето собирается несколько десятков машин и палаток.

До 2016 года машины могли свободно проезжать на Сарайский пляж, вытаптывая всё, что там растёт. Потом волонтёры поставили ограждения, и растительность начала восстанавливаться. Такая же история была на мысе Бурхан. Только оградительные канаты и информационные аншлаги смогли исправить ситуацию.

«Катастрофически быстро разрушалась почва, невероятные изменения происходили буквально на глазах. Таким я застала мыс Бурхан на острове Ольхон в 2016 году. Тогда же родилась идея по приведению этого сакрального и знакового места в порядок. Художница из Москвы разработала информационные стенды, специалист из Милана представил дизайн», – комментирует директор благотворительного фонда “Подари планете жизнь!” Наталья Еремеева.

Стоки

Но диких туристов не так много, как «чистых», которые живут на турбазах. За последние 10 лет на Ольхоне появилось множество баз отдыха, гостиниц, хостелов и других видов проживания. По закону в Байкал нельзя сливать неочищенные стоки, а очистных сооружений на озере практически нет. 

Как же тогда очистить туалеты? Владельцам турбаз приходится нанимать специальный транспорт по перевозке жидких бытовых отходов (ЖБО). Он вывозит отходы на специальный полигон, который находится за 100 км от Ольхона. Естественно, что всё это стоит недешево. Нетрудно догадаться, к чему это приводит. К тому, что многие турбазы вообще не парятся насчёт вывоза ЖБО и просто сливают их в Байкал.

А ведь именно стоки являются одной из главных проблем Байкала. Вместе с ними в озеро попадают: микропластик, фосфаты, фекалии, мелкий бытовой мусор. 

Только в Северобайкальске в результате мойки вагонов и локомотивов в чистейшее озеро на планете ежегодно попадает шесть тонн фосфатосодержащих чистящих средств. Примерно такое же количество попадает и с каждого населённого пункта. Поэтому неудивительно, что возле них разрастается спирогира, гибнут байкальские губки и запрещают купаться. Именно фосфаты являются источником питания для этой нитчатой водоросли.

Развитие туризма на Байкале способствует экономическому прогрессу и развитию бизнеса в регионе – уверяют власти. Но это не так. На сегодняшний день деньги от туризма практически не поступают в региональную казну, а единственное, чему способствует развитие туризма – увеличению антропогенного воздействия. 

Если при увеличении туристов останется такая же инфраструктура, то есть её отсутствие, Малому морю и вообще всей прибайкальской территории придёт конец и произойдёт это очень и очень быстро.