Кухонная губка – самый опасный предмет на кухне

Вкусно покушали, поставили тарелочки в раковину, залили водой. Через сутки решили, что можно тарелочки сильно не мыть, а просто протереть губкой без моющего средства. Отличная идея! Только имейте в виду, что на кухонной губке в 200 раз больше бактерий, чем на сидении унитаза. А если точнее, то на одном кубическом сантиметре материала самых грязных губок живёт до 50 миллиардов микроорганизмов. И они принадлежат к более чем 100 разным родам.

Потому что у губок очень пористая структура, кроме того, они поролоновые, и их практически невозможно промыть и продезинфицировать. Средства для мытья посуды убивают далеко не всех, а вода и кусочки пищи создают питательную среду. Хорошенько очистить губку можно, прокипятив её, или положить в крепкий спиртовый раствор или раствор сильного детергента — правда, тогда её не очень приятно будет брать руками.

Некоторые организмы, живущие на губках, совсем не безвредны. Например, кишечные палочки Escherichia coli, вызывающие кишечные расстройства, и организмы из рода Klebsiella, которые могут стать причиной пневмонии или менингита.

Вообще, губки надо менять каждую неделю. Но это очень и очень не экологично. Что делать? Мыть посуду содой и обычным хозяйственным мылом.