Сибирские реки планируют улучшить

Зачем вообще улучшать сибирские реки? Во всём виновата река Тура, которая находится в Обь-Иртышском бассейне.

Водоём уже несколько лет стремительно мелеет. В августе был преодолён очередной исторический минимум. Один из жителей Тюмени, чтобы продемонстрировать, насколько падение уровня воды значительно, решил перейти реку в черте города вброд: на самых глубоких участках вода оказалось по горло.

Основная версия происходящего – циклические природные процессы. И что многоводный период сам настанет. Однако когда это будет – неизвестно. Да и в целом никто не просто не проводил полноценное исследование сибирских рек, но никто даже не знает, как это сделать.

Учёные из Кемеровской области и Тюменского государственного университета решили заняться созданием новой системы мониторинга. Они хотят сделать единую цифровую платформу по изучению сибирских рек. Это включает установку 50 новых пилотных цифровых гидропостов.

Платформа позволит получать оперативные данные о состоянии водных объектов, формировать прогнозы развития событий, принимать необходимые решения, моделировать критические ситуации. С ее помощью также реально точнее прогнозировать весенний паводок, планировать навигационный период.