Световое загрязнение: что это и почему с ним надо бороться

Пластик, химикаты, выбросы в воздух. Об этих и других проблемах для экологии известно всем. А что на счёт света? Оказывается, и он вредит природе. Речь идёт не о звёздах и солнце, а об искусственном свете: фонари, автомобили, дома.

Световое загрязнение – это современная экологическая проблема. Всё дело в том, что ночью искусственный свет изменяет жизненно важные биоритмы животных, что представляет угрозу для элементов экосистемы. Он влияет на 30% позвоночных и 60% беспозвоночных, которые ведут ночной образ жизни.

Более того, это сказывается не только на животных. Исследование 2017 года, проведенное в Иллинойсе, показало, что световое загрязнение, например, изменяет темпы роста соевых бобов. Свет замедляет как высоту, так и зрелость растений на срок от 2 до 7 недель, и это не какой-то направленный свет, а просто эффект от располагающегося рядом шоссе.

По статистике, 23% поверхности Земли подвержено световому загрязнению.

Световой загрязнение не прошло мимо и Байкала. А в последние годы, с учётом увеличения турпотока, влияние увеличивается в разы. Например, знаменитых байкальских бокоплавов ночной свет сбивает с толку и делает лёгкой добычей для рыб. Эту проблему изучает команда молодых учёных из Научно-исследовательского института биологии ИГУ. Однако вопросов пока больше, чем ответов.

Самое печальное, что на сегодняшний день в мировой науке нет точного ответа, как именно световое загрязнение вредит организмам пресных водоемов (исследований на эту тему в мире не более 20). Большая часть научных работ посвящена изучению морей и океанов.