От выращивания сырья до токсичных отходов: как табак вредит природе
То, что курение вредит здоровью, знает каждый, кто хоть раз видел пачку сигарет. Зловещие картинки никого не оставляют равнодушными.
На этом негативное действие табака не заканчивается. Это лишь его малая доля. Гораздо больший вред сигареты наносят окружающей среде. Причем негативное влияние начинается с самого первого этапа производства и не заканчивается, даже когда сигарета уже в урне.
Окурки являются самым большим источником загрязнения в мире. Не верится? Тем не менее ежегодно в окружающую среду попадает примерно 766 571 тонн окурков. И тут есть два подвоха. Первый – сигареты не считают отходами, поэтому выбрасывают везде: на тротуар, дорогу, землю, траву, водоём.
Второй – сигареты состоят из пластика и целлюлозно-ацетатного волокна. Оба материала очень медленно разлагаются в природной среде, нанося ей вред в виде выделяемых химикатов. Часть окурков съедается животными, птицами и рыбами, что также наносит им вред.
В итоге наша планета в буквальном смысле покрывается окурками. И ради этого ежегодно вырубается 600 миллионов деревьев. За этот же период при производстве табачных изделий в атмосферу выбрасывается 84 млн тонн СО2 и расходуется 22 триллиона литров воды. 7000 химических веществ, 70 из которых канцерогенные, попадают в окружающую среду.
К слову, в 2020 году Иркутская область стала лидером Сибири по числу курильщиков. В среднем 31,8% жителей Иркутской области ежедневно выкуривают хотя бы одну сигарету.
Уважаемые курильщики, каждый раз выкуривая сигаретку, вспомните о Байкале. Вы точно хотите, чтобы всё вышеперечисленное его касалось?