13 млрд упаковок в год: чего стоят влажные салфетки

Первые влажные салфетки появились в США в 1970-х. С тех пор они стали неотъемлемой частью женской сумочки, детского рюкзака, машины. В общем, они с нами повсюду.

Хотя популярное средство гигиены, без которого не обходится уже ни одна поездка, на самом деле лишь хорошо разрекламированный продукт. Антибактериальные салфетки не убивают бактерии, а всего лишь переносят их с одного места на другое. Особенно опасно их использование дома и в больнице, там они увеличивают риск распространения опасных для жизни инфекций. Также в них содержатся синтетические отдушки, хлор, лаурилсульфат и спиртовые добавки. Несложно догадаться, что такой химический набор способствует раздражению, аллергическим реакциям и прочим неприятностям.

Но это ещё полбеды. Самое страшное в другом. А именно в экологическом следе, который оставляют салфетки.

Влажные салфетки состоят из полиэтиленовых волокон. То есть одна салфетка используется 10 секунд, а разлагается потом несколько десятков лет.

Влажная салфетка содержит тысячи микроволокон, которые при разложении превращаются в тысячи микропластиковых частиц. Они проникают в почву, попадают в водоемы, в воде ими питается рыба, а потом эта рыба оказывается на нашем праздничном столе.

Ни сами салфетки, ни их упаковка не поддаются переработке. То есть путь у них один – полигон. При условии, что только в России каждый год приобретается более 13 млрд упаковок (это 42 тысячи тонн отходов в год), то ситуация близка к катастрофе.

Также салфетки входят в пятёрку самых популярных видов мусора, которые встречаются на берегу. Туда также входят окурки, пакеты, бутылки, крышки.

Что же делать?

  • Как можно реже использовать влажные салфетки, а чаще мыть руки с мылом;
  • не заменять туалетную бумагу влажными салфетками;
  • не повязывать влажные салфетки на деревья вместо ленточек. К слову, последние тоже на живых деревьях оставлять не надо.