Гель-лак VS экология. Или почему стоит отказаться от ноготочков

Поход на ногти для многих девушек считается обязательным пунктов в ежемесячных тратах. А то и два раза в месяц. Ногтевые мастера зарабатывают больше, чем юристы и банковские работники. Но какова плата за красоту?

Гель-лак, да и в принципе маникюр, нельзя отнести к безопасным для экологии процедурам. Они вредят экологии. И на это есть ТРИ причины:

  1. Сам лак для ногтей содержит токсичные и легко воспламеняемые вещества. А ведь практически все лаковые флаконы отправляются не на утилизацию, а на полигон. Все гель-лаки состоят из токсичных химических компонентов, которые воздействуют на ногтевую пластину и постепенно разрушают ее прочность.

Также химические растворы, в которых замачивают инструменты, просто выливаются в канализацию. Например, жидкость для снятия лака содержит ацетон, который делают из нефтепродуктов. В результате загрязнённые лаком диски отправляются на полигон, так как их нельзя переработать. Там ацетон и лак загрязняют почву и воду.

2. Одноразовые инструменты (пилочки, салфетки, ватные или «апельсиновые» палочки, бафы для полировки ногтей, латексные перчатки). Да, это одно из правил гигиены и санитарии, но это мусор. Одноразовые материалы салоны покупают в огромных количествах, и всё это попадает на полигон.

3. Микропластик. Глиттер, стразы, да и сам снятый лак – это микропластик. Та самая «цветная пыль», которая появляется при снятии старого гель-лака фрезером – это микропластик. Мастера не просто так сидят в масках, а вот клиенты в большинстве случаев – без. То есть каждый клиент маникюрного салона вдыхает частички микропластика. Остатки пыли засасывает специальный аппарат: в конце смены мастер выбросит накопившееся в мусорку, и токсичные вещества отправятся на полигон. В итоге это падает в воздух, водопровод и почву.

Ну, и самая печальная новость: полностью экологичной альтернативой маникюру является только полный отказ от него. Частично сделать маникюрную процедуру экологичной можно. Например, взяв собственную пилочку, чтобы мастер поработал ей. Либо отказаться от ногтевого покрытия. Также мастера могут пользоваться тканевыми ватными дисками, которые можно стирать, а не одноразовыми ватными. А перчатки и пакеты для стерилизации можно сдавать на переработку.

Кроме этого, есть фирмы, которые выпускают нетоксичные лаки: Zoya, Dazzle Dry, Kure Bazaar, Kester Black, Mineral Fusion.

Ещё один вариант – японский маникюр. Вместо гель-лака используются минеральная паста и пудра на основе пчелиного воска.

А вы или ваши близкие делаете ноготочки?