Электромобили: сказочно экологично или сказочно токсично?
Борьба за экологию набирает обороты и мировые автопроизводители стараются в этом вопросе не отставать. «Зеленые» машины уже неизбежно вытесняют «топливные» в модельных рядах многих марок. Электромобили ничего не сжигают и не производят выбросов. Казалось бы, вот он прямой путь к решению проблемы транспорта и экологии. Но не все так просто. Даже если электромобиль не делает никаких выбросов в окружающую среду, о его экологичности не может идти речи.
Изготовление батарей процесс трудоемки и опасный. Хлорид лития получают путём выпаривания из соляных озёр, этот процесс требует большого количества воды (около 1,8 миллиона литров на тонну лития), такое потребление может вызвать дефицит воды в засушливых районах, где обычно находятся эти озёра. Также в процессе производства батарей используются такие материалы, как кобальт, никель и графит, добыча которых вызывает загрязнение воды и почвы.
Если посчитать все издержки при добыче и транспортировке сырья и выбросы вредных веществ при выработке электричества для производства батарей, можно смело утверждать, что производство одной батареи для электрокара наносит такой же вред как и производство целого автомобиля с ДВС.
Не менее остро стоит вопрос и с утилизацией отслуживших энергоносителей. В Европе ежегодно перерабатывается всего 5% батарей от общего объема. А для нашей страны даже это пока недостижимый показатель.
Иркутская область оказалась лидером по количеству электромобилей, здесь на 1000 авто приходится 3,2 электрокара.
“Но есть же ещё гибридные автомобили!” – скажете вы. Есть, но и с ними ситуация обстоит не лучше. На производство гибридной машины также требуется больше ископаемых ресурсов и энергии, производство очень токсичное, а выхолопов от них не многим меньше, чем от бензинового и дизельного двигателя.
В общем и целом про загрязнение окружающей среды экомобилями можно говорить еще очень много, но суть не изменится. Пока производство и эксплуатация этих псевдо экологичных машин наносит больший вред экологии, чем старые добрые ДВС.
