Волшебный кувшин: что стоит знать о фильтрах для воды

Нам ещё со школьной скамьи твердили, что вода это источник жизни и человек, в среднем, на 60% состоит из воды. И вообще, в день нужно потреблять не менее двух литров качественной H2O. Назревает насущный вопрос: а какая она, качественная вода?

Для кого-то приемлемым считается пить воду прямо из под крана, и в нашем регионе она достаточно чистая. Однако, учитывая состояние систем водоснабжения в Иркутской области, так делать мы не советуем.

Сейчас все большую популярность набирают фильтр-кувшины. Картриджи для них отличаются по своему составу и свойствам. Обычно в них используются разные абсорбирующие вещества:

  • активированный уголь;
  • полипропиленовое волокно;
  • ионообменная смола;
  • комбинации нескольких составляющих.

Разный состав предназначен для очистки от различных загрязнителей, поэтому, перед покупкой стоит узнать, что есть в воде. В общем, с помощью фильтра-кувшина жидкость можно очистить от железа, хлора, органических и механических загрязнений, регулировать уровень жесткости, однако качество такой очистки остается под вопросом.

Обычно картриджи для таких кувшинов рассчитаны на 100-350 литров воды. Но на практике, мало кто фиксирует количество использованных литров. К тому же, в воде может быть разная концентрация загрязняющих веществ: чем их больше, тем быстрее забивается картридж. Следовательно, точное время смены кассеты определить трудно.

Еще один важный момент, если картридж новый, то жидкость можно оставлять в емкости на сутки. Однако, если в фильтре уже накопилось определенное количество загрязнения, вода в резервуаре за несколько часов снова испортится.

А ещё кувшины не справляются биологическим загрязнением. Воду после них нужно кипятить, особенно если вы не уверены в ее био-безопасности, например набрали из колодца. К тому же, через некоторое время на фильтре и стенках сосуда могут развиться колонии бактерий, поэтому не забывайте мыть резервуар, перед наполнением.