Ученые выяснили, что южные виды животных мигрируют в Сибирь

Биологи Томского государственного университета выяснили, что фауна Сибири смещается в сторону южных видов животных, насекомых и птиц. Наблюдается значительный рост численности некоторых видов.

Ученые выделили несколько модельных видов, которые наиболее чувствительны к изменению климата и окружающей среды и отслеживали их численность, биоразнообразие и другие параметры на протяжении четырех лет. Под прицел попали: кровососущие комары, роющие осы, серая цапля, травник, поручейник, болотные крачки, поганки, енотовидная собака, хомяк обыкновенный, наземные беличьи, цокор и многие другие.

В процессе исследования стало понятно, что под влиянием трансформации климата южные виды расширяют свой ареал на север. Самый яркий пример енотовидная собака. Ее пытались завезти в Сибирь еще в 30-40 годы прошлого столетия, но тогда животное у нас не прижилось. Теперь этот вид сам пришел в Западную Сибирь из европейской части России. И скорее всего, численность енотовидных собак будет расти, поскольку для них сложились благоприятные условия.

Ученые отмечают, что главными причинами изменений прямо или косвенно являются глобальное изменение климата и антропогенные факторы. По мнению биологов, тренд к замещению северных видов южными будет сохраняться. Однако при всех изменениях внутри видов и популяций в целом экосистема демонстрирует стабильность и будет сохранять устойчивость при условии, что человек не усилит свое давление на окружающую среду.