Фильм-катастрофа: как киноиндустрия портит экологию

Сложно представить современную жизнь без кинематографа. Спецэффекты в фильмах становятся все эпичнее, а затраты на съемку очередного блокбастера порой превышают бюджет небольшого государства. Но мало кто из нас задумывался, какой урон экологии несет киноиндустрия. Перелеты, реквизит, спецэффекты и многочасовая работа техники – так выглядит часть кинопроизводства, которая остается «за кадром».

За один день работы над высокобюджетным проектом в атмосферу выбрасывается около 33 тонн CO2. Общий углеродный след такого фильма будет превышать 3 тысячи тонн. Для его поглощения нужна «работа» 1,5 гектаров леса в течение года. 1 тонны СО2 достаточно, чтобы растопить 3 м2 арктических льдов.

Отдельно подсчитан и углеродный след сериалов. На получасовую серию, снятую одной камерой, приходится 26 тонн CO2. Если эпизод в 30 минут снимают несколькими камерами в атмосферу попадает 18 тонн вредных веществ.

Кроме вредных выбросов киноиндустрия загрязняет планету большими объемами мусора, в частности одноразового пластика. Посуда, пакеты, бутылки зачастую остаются недалеко от места съемок. Было замечено, как съемочные группы оставляют после себя горы мешков с отходами.

Вред природе наносит не только производство фильмов, но и их просмотр. Так, за просмотром десяти лучших шоу Netflix пользователи провели более 6 миллиардов часов в первые 28 дней после их появления на сервисе. За этот период в атмосферу выделилось столько же парниковых газов, как во время поездки на машине на расстояние 1,8 миллиарда километров.

Большинство киностудий стараются принять меры, чтобы снизить наносимый вред. Экономят электричество на съемочной площадке, переходят на электромобили, используют вторичное сырье и перерабатываемые материалы для производства реквизита и после отправляют все на переработку. Но все это касается в основном зарубежных компаний. В России режиссёры уверены, что «зеленое» кино требует дополнительного финансирования, которого у них нет.