Зеленый вопрос: зачем городам озеленение
Городское биоразнообразие обычно остается за рамками принимаемых в городе решений. При этом от его сохранения зависит благополучие каждого жителя города, в том числе и нас с вами. Исследования показывают, что люди, проживающие в окружении растительности, имеют не только лучшую физическую, но и психическую форму.
Жаль, что очень часто, по мнению городских чиновников, деревья бесполезно занимают необходимую для инфраструктуры площадь. Во многих городах России, главными причинами вырубки деревьев становятся благоустройство, застройка, расширение дорог, расчистка пространства под линиями электропередач, а также снос больных и старых крон.
Но не может не радовать тот факт, что все-таки за последние десять лет тенденция к озеленению городских пространств усилилась. Власти стали понимать, что городская среда не может нормально существовать без естественных природных элементов.
Озеленение формирует более благоприятный микроклимат, улавливает пыль, уменьшает последствия проливных дождей, снижает шумовое загрязнение. Кроме этого, для снижения уровня ежедневного стресса жителю мегаполиса очень важен регулярный контакт с природой. Пребывание в среде, приближенной к природной, способно за короткий срок снять напряжение, восстановить и улучшить самочувствие.
По строительным нормам и правилам площадь растений в микрорайонах должна быть не меньше девяти квадратных метров на одного человека.
По данным за 2023 год в Иркутске расположен 121 парк и сквер, это территория общей площадью 170 гектаров. Конечно, работа по озеленению города продолжается, но не редко происходят случаи, когда администрация жертвует зелеными зонами в пользу сомнительных целей, не обращая внимание на мнение горожан.