Звуки города: как шумовое загрязнение влияет на человека и природу

Мы привыкли считать, что окружающую среду загрязняют промышленность, отходы и выхлопные газы от автотранспорта. Однако есть еще один важный негативный фактор – это шум. Большие города не замолкают ни на минуту. А между тем ВОЗ публикует пугающую статистику о вреде, наносимом звуковым загрязнением.

Шумовое загрязнение – любой нежелательный звук антропогенного происхождения, который воздействует на здоровье и жизнедеятельность людей и природы.

По данным ВОЗ, шумовое загрязнение провоцирует у человека сердечно-сосудистые патологии, заболевания центральной нервной системы, нарушения сна и даже диабет. Но в первую очередь высокий уровень шума приводит к нарушениям слуха.

Но если с влиянием звуковых вибраций человек еще может справиться, то с животными и птицами все обстоит намного сложнее. Появление техногенных звуков у большинства из них вызывает стресс, птицам приходится менять тембр и высоту пения и покидать привычные ареалы обитания, крошечным летучим мышам-ночницам становится намного труднее добывать себе пропитание, и даже массовый выброс китов на берег ученые связывают с акустическим излучением, которое производят гидролокаторы на военных базах.

Чтобы снизить шумовое воздействие на организм в жилых помещениях и офисах нужно использовать шумопоглощающие стройматериалы, двери и окна. Выбирать жилье лучше вдали от оживленных трасс, стройплощадок и производств.

Что же касается окружающей среды, шумовое загрязнение можно снизить если не использовать личный автотранспорт, отправляясь на природу, и не разговаривать громко в лесу.