Тополиный пух, жара, июль…

И снова он в воздухе. Неотъемлемая часть лета – тополиный пух. Эти милые мягкие сугробы на обочинах дорог и тротуаров в прямом смысле вызывают слезы на глазах.

Тополь – лидер по «производству» кислорода: в 10 раз больше березы, в 7 – ели, в 4 – сосны и в 3 раза – липы. Тополь способен снижать вредное влияние деятельности человека на окружающую среду. Он абсорбирует канцерогены, снижает вредоносное влияние бензина, хлороформа, солей тяжелых металлов и т.д. Одно дерево ежегодно впитывает около 25 кг сажи из воздуха.

К тому же тополь быстрорастущее и неприхотливое дерево, склонное к быстрому размножению, именно поэтому он так распространен в озеленении городов.

Однако он может представлять опасность для здоровья и вызывать различные неудобства. Одним из наиболее известных эффектов тополиного пуха является аллергия. Несмотря на то, что сам по себе тополиный пух редко вызывает аллергические реакции, он часто переносит пыльцу других растений, которая и является основным аллергеном.

Кроме того, тополиный пух легко воспламеняется. В жаркую и сухую погоду он может легко загореться от искры или окурка. В Иркутской области в период особого противопожарного режима за поджог пуха предусмотрен существенный штраф. Для физических лиц он варьируется от 10 до 20 тысяч рублей, а для юридических – от 400 до 800 тысяч рублей. Особый противопожарный режим действует в регионе до 8 июля 2024 года.

Чтобы минимизировать негативное воздействие тополиного пуха, рекомендуется соблюдать простые меры предосторожности:

  • ограничьте время на улице, особенно в местах массового скопления пуха,
  • носите солнцезащитные очки и маски для защиты глаз и дыхательных путей,
  • чаще убирайте помещение, регулярно протирайте поверхности влажной тряпкой,
  • не разжигайте костры и не бросайте окурки в местах скопления пуха.