Томских бобров за 10 лет стало больше в 9 раз

Численность бобров в Томской области продолжает увеличиваться: по последним оценкам, она уже превысила 52 тысячи особей, рост за последние 10 лет составил 770%. Созданные зверем плотины вредят природе и сельскому хозяйству, но снизить популяцию пока не удается.

Ранее сообщалось, что проблема большой популяции бобров в Томской области существует не один год. По итогам 2018 года количество особей оценивалось в 11 157 при норме в 4 тысячи. К 2020 году численность повысилась до 19 210, а в 2022 составляла уже 51 893 особи. Созданные бобрами плотины мешают ведению сельского хозяйства, перекрывают реки, что становится причиной переливов дорог и разрушения дамб.

По словам сотрудника облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Анатолия Истомина, перенаселенность Томской области бобрами также вредит местной природе, особенно водным биоресурсам.

“Весной, когда половодье, рыба поднимается вверх по малым рекам, чтобы отложить икру. Потом появляется малек, он нагуливается там и потом должен спуститься в большие реки, а бобер перекрывает дорогу. (Летом) когда вода в реках падает, рыба погибает. Сплошь и рядом такие ситуации (в Томской области)”, – сказал Истомин.