Сильный ливень опять превратил дороги Иркутска в реки
Каждый год с приходом сезона дождей в Иркутске повторяется одна и та же ситуация, город превращается в одну сплошную реку. Машины глохнут от гидроударов посреди проезжей части, а пешеходы вынуждены пересекать дороги практически вплавь.
Вот и ливень в ночь с на 1 августа не прошел бесследно. Часть улиц снова затопило. Многие места затоплений уже не вызывают у иркутян удивления. Так, например, перекресток возле остановки Лисиха после дождя регулярно покрывается толстым слоем воды, которая потоком стекает вниз по 30-й Дивизии, не оставляя пешеходам шанса выйти сухими из воды. Такая же история из года в год повторяется и на Рабочего Штаба, и на пересечении Коммунистической и 4-ой Советской.
Однако в этом году появилось новое неожиданное место скопления воды. Недавно реконструированная улица Академическая в районе Дома кино с утра превратилась в пробку из машин из-за скопившихся на проезжей части осадков. Уровень воды поднялся выше середины отбойников.
Все это происходит из-за отсутствия в городе нормальной системы ливневых канализаций. Эксперты поясняют, что в Иркутске раздельная система водоотведения. Ливневые сточные воды должны собираться по отдельным и самостоятельным системам. Но беда в том, что таковых в Иркутске не существует. Первые ливневки, которые строились еще 50-70 лет назад, создавались без расчетов на будущее. Это небольшие колодцы, между собой не запитаны.
В Иркутске всего 180 км ливневых сетей. Основная часть находится в Правобережном округе. А город только им не ограничивается! Более того, некоторые и из тех немногих существующих, забиты мусором и не работают.
В целом, по мнению специалистов, технических проблем в вопросе строительства ливневок в городе нет. Не мешает созданию канализации и плотная застройка. Есть современные технологии прокладки, которые позволяют устанавливать ливневки под домами и между домами.
Вопрос, почему же власти города оставляют этот вопрос без внимания и не строят качественные новые ливневки, остается открытым.