Иркутские учёные обнаружили в ионосфере дыру от взрыва Starship
Сотрудники Института солнечно-земной физики СО РАН в Иркутске нашли необычные последствия взрыва сверхтяжелого космического корабля Илона Маска Starship, который произошёл 18 ноября 2023 года.
Тогда первая ступень ракеты отделилась от Starship’а и взорвалась на высоте 90 километров. Сам корабль достиг отметки 149 км, где его подорвала система безопасности. Эти взрывы отразились на состоянии ионосферы, слое земной атмосферы, который состоит из электрически заряженных частиц.
По словам ученых, это похоже на волны, остающиеся на поверхности воды, когда по ней проходит катер, только они имеют форму не треугольника, а конуса. Обычно при космических запусках такие волны распространяются в основном в южном направлении, но в этот раз колебания воздуха двигались в том числе на север.
Еще одна странность заключается в том, что в районе взрыва из ионосферы пропали свободно летающие электроны, остались только положительные ионы. Это явление называется плазменной дырой. Такое случается, когда в атмосферу попадает ракетное топливо, но в этот раз учёные считают, что причиной послужили не химические процессы.
Разобравшись, что и почему произошло при взрыве американского космического аппарата, учёные смогут лучше понимать процессы, которые происходят в околоземном космическом пространстве.
![](https://ecosvodka-rus.ru/wp-content/uploads/2024/09/space-travel-collage-design-1024x683.jpg)