Причиной массовой гибели рыбы в Черемховском районе стали природные процессы
В начале августа мы рассказывали нашим подписчикам о том, что в реках Черемховского района случился массовый мор рыбы. И вот наконец в прошлую пятницу мэр Черемховского района опубликовал ответ Ангарской межрайонной природоохранной прокуратуры, проводившей проверку по факту случившегося.
В официальном ответе сказано, что 2 августа Службой государственного экологического надзора были взяты пробы воды в реках Бабагай, Большая Иреть, Голуметка, Индон и озере Аляты. Выявлено незначительное превышение концентрации загрязняющих веществ (фенолов, фосфат-ионов).
«Вместе с тем, превышение допустимой концентрации указанных веществ не может являться причиной массовой гибели водных биологических ресурсов. Так, например, в реке Ангаре на протяжении десятилетий фиксируются превышения загрязняющих веществ перечисленной категории в концентрациях выше 2,2 раза, а также выявляются превышения по иным санитарно-химическим показателям. По результатам обследования установлено, что вероятными причинами гибели рыбы являются природные процессы, связанные с высокими температурами вод, что, в свою очередь, повлекло снижение объёма кислорода в водной массе и гибель рыбы. Изменение цвета воды, вероятно, было связано со смешением воды реки Индон с болотными массами”, – сказано в письме от прокуратуры.
Эксперты установили, что обнаруженная в Голуметке погибшая рыба была принесена течением из рек Индон и Аларь, протекающих по территории Аларского района. Заражения гельминтами не обнаружено.
Реки Иреть и Голуметь расположены в малонаселённой, заросшей тайгой части Черемховского района, где практически отсутствуют предприятия. Исключением является ферма в селе Бельск. В Аларском районе также нет подобных объектов.