На китайских маркетплейсах в лидеры продаж вышел мусор

Страны подписали соглашения о сотрудничестве. Они касаются вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов (ЯРОО), обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ).

После распада Союза в бывших республиках обнаружилось много проблем:

  • в Казахстане ждет вывода из эксплуатации первый в мире реактор на быстрых нейтронах БН-350;

  • в Армении тысячи бочек с радиоактивными отходами Армянской АЭС хранятся на крыше спецкорпуса, некоторые из них уже потеряли герметичность;

  • в Узбекистане радиоактивные «хвостохранилища» размещались на берегах рек, вблизи населенных пунктов. Сейчас отходы добычи урана вывозят, но не утилизируют.

При этом проблема рекультивации хвостохранилищ уранодобывающих предприятий – общая для всех стран. Существующие способы очень дорогие, но и выгода есть – в «хвостах» остался не только уран, но и редкоземельные металлы.

Однако есть мешающие нестыковки. Например, у России мощности организовать переработку РАО есть, но действующее законодательство запрещает ввозить их в страну. А в Казахстане и вовсе не могут определиться с тем, что такое отработавшее ядерное топливо – отходы или ценное сырье.

Все эти вопросы будут решать страны-партнеры: разрабатывать нормативные акты, унифицировать требования, подходы и терминологию в области обращения с ОЯТ и РАО. Сейчас уже готовы проекты двух важнейших документов: модельный закон об обращении с РАО и проект межправительственного соглашения по вопросам реабилитации объектов ядерного наследия.

Еще одна общая задача – унифицировать контейнеры для радиоактивных отходов 1-2 классов. Даже в России используются самые разные емкости, которые не дают полного представления о герметичности. Тогда как МАГАТЭ требует, чтобы такие контейнеры сохраняли изолирующую способность 1000 лет.