В разрушение природы инвестируется больше, чем в ее сохранение
В прошлом году страны выделили около 180 млрд долларов для борьбы с изменениями климата и адаптации к ним, говорится в отчете Многостороннего банка развития. Эти деньги страны тратят на зеленую энергетику, обновление транспорта и инфраструктуру.
С другой стороны, согласно свежему отчету Earth Track, мир ежегодно тратит не меньше 2,6 трлн долларов в виде налоговых льгот для предприятий, которые стимулируют глобальное потепление и разрушают природу.
В прошлом году страны со средним и низким уровнем дохода, куда входят Индия, Узбекистан, Непал, направили 74,7 млрд долларов на климатическую повестку, из них 67% было направлено на смягчение последствий изменения климата, а 33% – на адаптацию. Больше всего в этих странах тратили на инвестиции, в том числе в энергоэффективность, транспорт и другие объекты инфраструктуры, а также на финансирование “зеленой” политики.
Страны с высоким уровнем дохода, куда входят Россия, США, Сингапур, выделили 50,3 млрд долларов, из них 94% было направлено на смягчение последствий изменения климата, и лишь 6% – на адаптацию. Деньги в основном пошли на прибрежную и речную инфраструктуру, а также на повышение энергоэффективности, обновление транспорта и создание экологической инфраструктуры.
Не смотря на то, что самые большие инвестиции в климатическую повестку за пять лет, свежее исследование организации Earth Track говорит о том, что государства значительно больше инвестируют в проекты, которые вредят природе. Ежегодно, по данным аналитиков, на это тратится не меньше 2,6 трлн долларов, что в 14 раз больше, чем траты на климатические проекты.
