Ученые подсчитали, когда исчезнет жизнь на Земле
Примерно через 1 миллиард лет Солнце станет ярче и изменит карбонатно-силикатный цикл Земли так, что это приведет к уничтожению большей части макроскопической наземной жизни. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в журнале The Planetary Science Journal.
Считается, что Солнце прожило только половину своей жизни. Оно стабильно превращает водород в гелий, соотношение которых в его ядре меняется. Со временем ядро медленно обогащается гелием и его плотность увеличивается.
Благодаря этому Солнце все более эффективно синтезирует водород. По подсчетам ученых, яркость Солнца уже увеличилась примерно на 30 процентов с момента его образования, и этот процесс будет продолжаться.
Команда ученых подсчитала, что примерно через 1 миллиард лет увеличение яркости Солнца приведет к снижению в атмосфере нашей планеты содержания углекислого газа. Последний жизненно необходим для наземных растений.
Исследователи пишут, что так называемый карбонатно-силикатный цикл будет вытягивать все больше и больше углекислого газа из атмосферы. В результате будет нарушен “естественный термостат Земли”. В конце концов, уровень углекислого газа станет настолько низким, что жизнь на планете погибнет – если погибнут растения, то погибнет и практически вся остальная жизнь.
