Загрязнение воздуха оказывает длительное негативное воздействие на развитие мозга у детей

Исследование Барселонского института глобального здравоохранения показало, что вдыхание мелких частиц (PM2.5) и оксидов азота во время беременности и детства может изменить структуру белого вещества мозга.

Белое вещество отвечает за передачу сигналов в мозге, и его нормальное развитие критически важно для здоровья нервной системы. Однако исследование выявило, что дети, подвергшиеся большему воздействию загрязняющих веществ, показали более низкие показатели фракционной анизотропии. Это показатель того, как эффективно сигналы проходят через мозг. Более низкие значения этого показателя связаны с замедленным развитием мозга, что по своим последствиям эквивалентно задержке на пять месяцев.

Исследователи полагают, что загрязняющие вещества могут влиять на миелин (защитную оболочку нервных волокон), либо через попадание мелких частиц в мозг, либо через воспалительные процессы в организме. Эти изменения могут вызывать нейровоспаление и повреждение нервных клеток и сохраняются даже в подростковом возрасте.

Кроме того, ученые установили, что загрязнение воздуха влияет на другой важный показатель развития мозга: среднюю диффузионную способность, которая обычно снижается по мере взросления. В некоторых случаях загрязнение ускоряло этот процесс.

Хотя изменения могут показаться небольшими на уровне одного человека, они могут оказать значительное влияние на здоровье целого поколения, если не принять меры.