С инициативой запретить продавать вредную еду детям до 18 лет выступил Институт исследования проблем современной политики. Ученые предлагают ввести запрет по аналогии с алкоголем и табаком.

В институте считают, что введение ограничений положительно отразится на самочувствии и внешнем виде подрастающего поколения, а также на состоянии здоровья нации в целом.

?Одна из главных причин, вызывающая беспокойство у инициаторов предложения, пищевое поведение, которое закладывается в детском возрасте. Как раз в это время бесконтрольное поедание гамбургеров и прочего “пищевого мусора” может навредить подрастающему организму. Еще одна опасность потребления фастфуда заключается в том, что организм ребенка привыкает получать большее количество энергии, не успевая ее тратить.

Первопроходцами в этом вопросе можно считать Колумбию, которая первая в мире приняла закон о фастфуде. На уровне страны там действуют акцизы на покупку чипсов, сладостей, наггетсов, газировки и даже йогуртов. Сперва налог был 10%, с 2025 года он вырос до 20%. Все дело в причинах – треть взрослого населения имеет повышенное кровяное давление, а четверть смертей происходит из-за инсультов и сердечной недостаточности.

⚠️В России ситуация тоже тревожная: в 2023 году массу тела, соответствующую стадиям предожирения и ожирения, имело 62,5% жителей страны в возрасте от 19 лет. Кроме того, среди детей за последние 20 лет ожирение диагностируется у подростков в шесть раз чаще. В 2021 году каждый восьмой мальчик и каждая двадцатая девочка школьного возраста имели ожирение. При этом в возрастной группе 5-9 лет ожирение встречается в два раза чаще, чем с 10 до 19 лет.

В целом, инициатива не плохая, только пока не совсем понятно, как это реализуют на практике.