Весна идет: кто должен сбивать сосульки с крыш
Зима в Сибири явление длительное и суровое, но не бесконечное. С приходом оттепели весь скопившийся на крышах снег начинает подтаивать и образует красивые, но смертельноопасные сосульки. Да и сам спресованный снежный пласт может причинить значительный вред здоровью и имуществу, если скатится большим объемом с крыши.
Когда снег или лед, упавший с крыши, повреждает машину или травмирует человека, сразу же начинаются поиски виновного, которым является человек или организация, обязанные вовремя чистить крышу от всех этих подарков зимы.
За состояние крыши частного дома отвечает его владелец, который в случае чего сам платит штраф за сосульки на крыше. Однако в случае с многоквартирным или многоэтажным домом ситуация иная. Ведь владельцев дома много, а отвечает всегда конкретный человек.
Все зависит от формы собственности и способа управления домом:
в обычных многоквартирных домах отвечает управляющая компания, то есть ее главный инженер или руководитель;
в товариществе собственников жилья, жилищных кооперативах и других саморегулируемых организациях жильцов отвечает выбранный ими председатель или руководитель.
При этом их ответственность распространяется не на очистку крыш от снега или льда, а на контроль их состояния и своевременный наём специалистов, которые проведут очистку. Поэтому отвечают за состояние и безопасность крыши не жильцы, а сотрудники управляющей компании или председатель кооператива.
При этом есть ряд четких требований к тому когда и как должны убираться снег и сосульки с крыш:
очистку кровли можно осуществлять только в хорошую погоду и в светлое время суток;
територрия вблизи дома должна быть огорожена сигнильными лентами;
сосульки и снеговые свесы должны убирать сразу как только они образуются;
снежный покров высотой более 30 см также убирается с крыши сразу.
Если вы заметили, что сосульки на крыше никто не убирает длительное время, а снег уже начал сползать с краю необходимо сразу предпринять меры.
В первую очередь стоит обратиться в организацию, осуществляющую управление домом с требованием провести необходимые работы. А в зависимости от их ответа и действий уже решать, обращаться ли в вышестоящие инстанции.
Жилищная инспекция – это ведомство следит за работой УК и ТСЖ.
Административно-технические инспекции – проверяют чистоту и безопасность городских территорий.
Прокуратура – на случай если все предыдущие инстанции оказались бесполезны, а ситуация уже угрожает безопасности.
Кроме того, для жалоб на нерадивых управленцев можно использовать приложение “Госуслуги.Дом”. Этот сервис разработан специально для решения всех вопросов в сфере ЖКХ.
