Живая ли мертвая: какую воду выбрать для питья
Вода – основа всего живого на Земле и ни для кого не секрет, что для правильного функционирования организма среднестатистическому человеку необходимо выпивать 1,5-2 литра в сутки. Однако, в современных реалиях люди все чаще задумываются о том, что они употребляют и вода не стала исключением. Какая вода принесет больше пользы организму, а от какой лучше отказаться – давайте разберемся!
Проблем с доступом к воде в нашей стране нет, она свободно бежит из крана в каждом доме, но вот к качеству этой воды есть масса вопросов. В жилище водопроводная вода попадает по трубам, на стенках которых, как правило, скапливаются осадки железа, солей магния, калия, остаточный хлор и частички ржавчины. Кроме того, туда могут просачиваться грунтовые или сточные воды, которые приводят к загрязнению водопроводной воды различными микроорганизмами.
К сожалению, несмотря на всё вышеперечисленное почти половина людей продолжают пить воду из-под крана, не понимая, что она может стать причиной возникновения серьёзных заболеваний, таких как: мочекаменная болезнь, токсикоинфекция или даже онкология.
А вот наши бабушки и дедушки считали, что самая полезная вода – кипяченая, так как она “чистая”. Безусловно, все вредные бактерии убиваются под воздействием высокой температуры, но ведь и полезные тоже.
А также все соли, содержащиеся в сырой воде, после кипячения превращаются в нерастворимый осадок, а хлор так и вовсе образует токсичные соединения, которые при регулярном попадании в организм могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе к тем же камням в почках и онкологии. Так что кипяченую воду можно назвать пустой и даже вредной.
Многие люди, опасаясь влияния плохо очищенной воды на организм, используют в обиходе только воду из магазина. Бутилированная вода доступна в любом магазине, и купить её может любой желающий. Эта вода, в отличие от водопроводной, зачастую полезнее, если отвечает нормам ГОСТ.
Однако, есть некоторые моменты, которые ставят под сомнение приобретение бутилированной воды. Во-первых, это непрерывная трата денег, во-вторых, доподлинно неизвестное происхождение самой воды.
Но самая большая опасность таится в самих бутылках. Такая вода, как правило, хранится в пластиковой таре, а это значит, что вместе с водой к нам в организм попадают частички микропластика, что не несет в себе ничего хорошего.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что для ежедневного использования лучше всего подходит фильтрованая вода. Но и тут есть ряд нюансов:
современные фильтры не только очищают воду от вредных примесей, но и убивают бактерии. Идеальная вода без минеральных солей нарушает процессы обмена веществ в организме, что может привести к заболеванию костей и сердечно-сосудистой системы;
но самое главное в использовании фильтров – их периодическая замена. Старый фильтр не только плохо чистит воду, но и может сделать ее хуже. Более того, такая жидкость может стать просто небезопасной для человека.
