РЭО будет мониторит свалки с помощью беспилотников
Главному действующему лицу мусорной реформы, Российскому экологическому оператору, планируют дать дополнительные полномочия. Соответствующие дополнения в указ Президента подготовило Минприроды. Проект документа опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов и проходит общественное обсуждение.
Новые полномочия нужны для создания комплексной системы обращения с отходами производства и потребления. Пока же нет достаточных и достоверных сведений об объемах образования отходов III-V классов опасности, таких как строительные, сельскохозяйственные, пищевые отходы, отходы резинотехнических изделий и животноводства, лом электронной и бытовой техники и других. А значит, нельзя отслеживать их перемещение, говорится в пояснительной записке к документу.
Для решения этой проблемы предложено наделить РЭО возможностью мониторить работу региональных операторов и состояние мусорных полигонов, в том числе с помощью беспилотников.
“Это позволит в режиме реального времени контролировать деятельность основных участников реформы обращения с твердыми коммунальными отходами, не допустить возникновение риска неоказания услуги по обращению с ТКО”, – говорится в документах.
Кроме того, РЭО получит право заключать соглашения с исполнительными органами субъектов, когда местный оператор прекращает свою деятельность, в том числе в связи с банкротством. Это обеспечит бесперебойный вывоз ТКО, возможность регулировать финансовые потоки, в том числе по дебиторской и кредиторской задолженности.
