В России улучшают учет выбросов и поглощений парниковых газов

Впервые за короткое время была проведена масштабная работа по созданию Российской системы климатического мониторинга (РСКМ), курируемой Минэкономразвития.

Проект направлен на получение независимых данных о изменении климата, которые помогут в развитии климатической политики. Более 800 ученых из 50 НИИ работают над этим.

Одно из направлений — обновление данных по выбросам и поглощениям парниковых газов. Эти данные помогут установить климатические цели и обязательства России, а также формировать отчеты по международным соглашениям.

Национальный кадастр парниковых газов использует три уровня расчетов: статистические данные с коэффициентами по умолчанию, данные с национальными коэффициентами и данные, полученные через математическое моделирование или измерения на предприятиях.

За первый этап работы РСКМ (2022-2024 годы) было установлено 22 новых национальных коэффициента, что свидетельствует о модернизации производств и внедрении низкоуглеродных технологий.

Также анализировались спутниковые данные о российских лесах для оценки состояния лесов и выявления незаконных рубок и последствий пожаров. В 2025 году в Рослесхозе планируют улучшить мониторинг лесов с помощью искусственного интеллекта, который будет заменять человека в проверках.