Лесные пожары: как дым воздействует на здоровье

Ежегодно с приходом летней жары СМИ пестрят новостями о количестве лесных пожаров в том или ином регионе. Власти вводят особые противопожарные режимы, все силы пожарных уходят на контроль и устранение очагов возгарания, однако это не сильно помогает остановить стихию.

Огонь пожирает деревья и кустарники, уничтожает экосистемы, лишает животных привычных мест обитания, а дым исходящий от пожара распространяется на десятки километров вокруг, застилая населенные пункты и перекрывает людям доступ к чистому воздуху.

Последние исследования показывают, что токсичные загрязнения от лесных пожаров каждый год проникают в дома более одного миллиарда человек на протяжении последних двух десятилетий. Смог и дым от лесных пожаров опасны для здоровья человека. В их составе содержатся различные токсичные вещества, включая окиси азота, угарный газ, синильную кислоту, тяжёлые металлы.

При вдыхании этих веществ возможно:

  • раздражение дыхательных путей;

  • развитие аллергических реакций;

  • обострение хронических заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем;

  • длительное воздействие дыма может привести к серьёзным заболеваниям, включая онкологические.

В одном из исследований было установлено, что даже при закрытых дверях и окнах в домах наблюдается сильное загрязнение воздуха в дни пожаров. Тем не менее, загрязнение внутри помещений можно существенно снизить:

  • Загерметизировать окна, двери и все неплотности, следить, чтобы окна и двери всегда были плотно закрыты. Это предотвратит проникновение дыма с улицы.

  • Увеличить частоту влажной уборки, по возможности проводить её ежедневно. Это уменьшит количество пыли и вредных частиц в воздухе.

  • Чтобы минимизировать негативное воздействие дыма, рекомендуется использовать очистители воздуха с HEPA-фильтрами и угольными фильтрами. Такие устройства эффективно удаляют вредные частицы, из которых состоит дым, включая PM10 и PM2.5, а также опасные газы и неприятный запах. Большую популярность в последнее время приобритают устройства приточной вентиляции с многоступенчатой системой фильтрации – бризеры.

Кроме того, следует соблюдать и правила безобасности при нахождении на улице:

  • Свести к минимуму нахождение на открытом воздухе, особенно ранним утром – в утренние часы концентрация вредных веществ в воздухе самая большая.

  • Для защиты органов дыхания необходимо использовать специальные маски или сделанные из марлевой или хлопчатобумажной ткани повязки, увлажнить их, менять через каждые 2 – 3 часа. Мокрая марля не пропускает большинство взвешенных частиц.

  • Детям и беременным женщинам следует отказаться от длительных прогулок.

И на последок, помните – при ухудшении состояния здоровья и появлении первичных признаков отравления следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.