Бодрящий аромат: что скрывают производители растворимого кофе

Кофе – один из самых популярных напитков в мире, он занимает третье место сразу после воды и чая. Для многих утро не может начаться без чашечки этого бодрящего напитка. Однако, не смотря на то, что растворимый кофе не слишком котируется у истинных ценителей, для многих это единственный доступный и привычный вид напитка.

Чем же так не мил растворимый кофе в среде кофеманов, давайте разбираться.

В основе растворимого кофе – натуральные кофейные зерна, которые специальным образом обрабатывают: обжаривают, измельчают, промывают горячей водой и превращают в порошок, гранулы или частицы сложной формы.

Но зачастую производители добавляют и искусственные компоненты. Технология производства такова, что кофе может потерять вкус и характерный аромат. Восстанавливать их приходится при помощи ароматизаторов, которые могут быть как натуральными, так и искусственными. Менее щепетильные изготовители могут фальсифицировать продукцию, добавляя более дешевое сырье.

Конечно, производители заинтересованы в том, чтобы покупатели верили, что приобрели лучший кофе из доступных на рынке, поэтому все на упаковках пишут, что сырье – высококачественная 100%-ная арабика. Увы, реальность бывает неприглядной: производители добавляют робусту или просто приобретают зерно самого низкого качества, которое потом сжигают чуть ли не до углей, чтобы замаскировать горечью недостатки вкуса.

Если же изготовитель честен с покупателями и действительно использует хорошие зерна, это отразится на характеристиках и органолептических свойствах готового продукта.

Однако, стоит рассмотреть вопрос и с точки зрения влияния на организм. По словам врачей, растворимый кофе стимулирует выработку желудочного сока, что помогает перевариванию пищи, но может навредить людям с проблемами ЖКТ. Кроме того, кофеин в нем действует как стимулятор:

  • Повышает давление и частоту сердечных сокращений.
  • Улучшает концентрацию, но в больших дозах вызывает тревожность.
  • Может провоцировать головную боль.

Особенно врачи предостерегают от кофе “3 в 1” – в нём много сахара, трансжиров и искусственных добавок, которые способны вызывать аллергию.

Растворимый кофе содержит те же вещества, что и кофе в зернах, но в меньшем количестве. В нем меньше калия, магния и кафестола (последнее хорошо, потому что кафестол – вещество, похожее по своему действию на холестерол, при избытке способствует образованию атеросклеротических бляшек).

Кофеина в гранулированном и сублимированном кофе в среднем не меньше, чем в молотом. Если в образце оказывается мало кофеина, это говорит о низком качестве сырья или нарушении технологии производства. Впрочем, для многих потребителей это может стать плюсом.

Кофе в принципе – спорный напиток с точки зрения полезности. Ученые проводят многочисленные исследования и наперебой то заносят кофе в список запрещенных продуктов, то возвращают в рекомендованное меню.

Но если растворимый кофе изготовлен из высококачественного сырья, его воздействие на здоровье не губительнее, чем у остальных видов этого напитка. Чтобы быть уверенным в качестве и свойствах растворимого кофе, рекомендуем предварительно изучить информацию о прошедших экспертизах. Так, например, экспертизы Росконтроля выявляли качественные образцы во всех ценовых категориях :

  • из недорогих марок выделили собственные торговые марки крупных сетей “Auchan” и “Каждый день”;
  • среди видов кофе средней ценовой категории отмечены Nescafe Classic и “Московская кофейня на паяхъ”;
  • среди довольно дорогих товаров отмечены качеством Moccona “Континентал Голд” и “Bushido Original”.

При соблюдении разумных ограничений в употреблении, марки кофе из этого списка не принесут вашему организму вреда.