Фосфаты головного мозга

Фосфаты – это неорганические соединения фосфора. Для человека они безвредны. Их используют в пищевой, бытовой промышленности и в качестве удобрений. В том числе их добавляют в моющие средства. Они создаёт щелочную среду, что особенно необходимо в жёсткой воде, чтобы не использовать дополнительные средства от накипи. В жёсткой воде порошок с фосфатом будет стирать хорошо.

Повторимся, они не вредны, но являются пищей для водорослей, соответственно, чем больше фосфатов попадает в водоём, тем больше в нём разрастается водорослей, тем сильнее происходит процесс эвтрофикации водоёма (заболачивание). 

Для Европы, которая в огромных количествах выбрасывает порошок, это проблема, так как воды мало, а выбросов много. Поэтому в таких странах вводятся запреты на добавление фосфатов в моющие средства. А в нашей стране экологическая ёмкость водоёмов больше, и для нас это не является проблемой.

Фосфаты и Байкал

В Прибайкалье ещё несколько лет назад о фосфатах знали только химики. Но потом пришли экологи. 

«Спирогира захватывает Байкал», «Необходимо запретить фосфатосодержащие порошки на Байкале» – и прочие громкие заголовки стали мелькать во всех СМИ. Теперь о фосфатах знает каждый. 

Всё началось примерно 10 лет назад, когда сотрудники Лимнологического института СО РАН отправились в экспедицию по Байкалу и обнаружили единичные массовое скопление нитчатой водоросли (спирогиры). А спустя 10 лет директор данного института Андрей Федотов заявил: 

«Спирогира сейчас распространяется даже там, где нет людей, её разносит береговыми течениями по Байкалу из точек с высокой антропогенной нагрузкой вроде Северобайкальска. Если полностью прекратить все стоки в Байкал, ничего не сливать, накопленная биомасса спирогиры полностью разложится за 5-7 лет. Сейчас гниёт то, что уже наросло, Байкал сам себя «кормит».

Фото: angarsk-gid.ru 

Это, конечно, звучит очень страшно и печально, но не спешите расстраиваться. Федотов очень любит преувеличивать байкальские проблемы, потому что очень хочет прославиться. Дело в том, что институт уже давно перестал быть передовым, там практически не проводят уникальных и действительно значимых исследований. Работы идут на поток: масса однотипных анализов, которые необходимо завершить, чтобы отчитаться за полученные гранты. А ведь когда-то ЛИН СО РАН был ведущим научным институтом. Всё это печалит директора Федотова, поэтому он ищет способы, как бы вновь не слезать с заголовков СМИ. Но так как научными результатами не похвастаться, то остаётся только одно – хайпануть. Этим он и занимается. 

Тем временем спирогира далеко не главная проблема Байкала, о них мы уже писали в прошлом материале.

Фосфаты и Байкал. Реальность

Спирогира отнюдь не чужеродная, а вполне родная для Байкала, и наблюдается там с начала изучения озера. Да, в прошлом веке её было меньше. Но и в наше время она встречается далеко не по всей толще воды, а лишь у берегов возле населённых пунктов. Окрестности города Байкальска, залив Лиственничный, Малое море и прибрежная зона от города Северобайкальска до бухты Сеногда – достаточно населённые районы и, следовательно, являются очагами загрязнения Байкала фекальными стоками. Неудивительно, что возле них растёт то, что питается фосфатами.

Снижать поступление фосфатов в Байкал действительно нужно. Дело в том, что Байкал — олиготрофный водоём, характеризующийся минимальным количеством первичной продукции. При масштабном поступлении биогенов на некоторых мелководьях Байкала происходит перестройка этой олиготрофной системы в обычную эвтрофную, соответствующую большинству обычных мелководных озёр. Аналогичная картина наблюдается, например, в отдельных районах Балтики или на озере Эри, в системе Великих американских озёр, где уже несколько лет развивается масштабное цветение вод, в том числе с массовым развитием токсичных цианобактерий, причём на огромных территориях, соответствующих примерно четверти площади Байкала. 

Общая площадь, которую спирогира заняла на Байкале, равна 5%.

По словам Федотова, если полностью остановить поступление фосфатов в Байкал, то спирогира полностью исчезнет из озера за семь лет. А это враньё. Водоросль всё равно будет присутствовать в Байкале, просто в меньших количествах.

Фосфатный закон

Тем не менее хайп Федотова дошёл до того, что в 2022 году в Госдуму внесли закон о запрете использования на Байкале бытовой химии пятипроцентным содержанием фосфатов. Его даже приняли в первом чтении. Согласно документу, закон будет распространяться в центральной экологической зоне Байкала, включая Иркутскую область, часть Бурятии и Забайкальского края. 

Только вот в законе забыли прописать, как именно будет происходить контроль за его исполнением. Ещё он не предусматривает запрет на оптовую продажу фосфатосодержащей продукции, а также на реализацию через интернет. А пояснительная записка не содержит информацию, которая подтверждала бы причинение вреда, нанесённого компонентам окружающей среды, именно посредством использования этих товаров физическими лицами. Также закон не требует расходов государства, что сильно озадачит местных жителей, потому что безфосфатные моющие средства стоят в среднем в 2 раза дороже. 

Этот закон исключительно для виду. Во-первых, он никак не будет исполняться. Во-вторых, он никак не поможет. Повторимся, что ограничивать поступление фосфатов необходимо, но делать это надо нормальным путём – очистными сооружениями в населённых пунктах, которых сейчас нет. А также ввести субсидирование либо обеспечить производство дешевых бесфосфатных моющих средств, чтобы они были в лёгком доступе. Без этого никакие запреты не помогут.