Плесень, грибки и другие «плюсы» посудомоечной машины

Продолжим тему бытовой жизни и её откровенностей. На прошлой неделе мы уже узнали, что губка для мытья посуды таит в себе целую бактериальную вселенную. Кто пропустил, go сюда «Кухонная губка – самый опасный предмет на кухне».

Если губкой мыть посуду не очень безопасно, то, наверное, можно пользоваться посудомоечной машинкой? Ещё один аргумент для мужа в пользу покупки этого агрегата.

Но не спешите обольщаться.

Домашние посудомоечные машины также являются инкубатором для роста и размножения наших недругов, а именно – грибов Exophiala. Другими, словами – плесень. Она вызывает ряд тяжелых грибковых инфекций, образуя целые колонии в лёгких человека. Exophiala «любит» высокую температуру, влажность и щелочную среду — и посудомоечные машины дают им всё сразу.

Недавно журнал Оксфордского университета Medical Mycology опубликовал результаты свежего исследования. В 28 из 158 исследованных посудомоечных машин нашли эти самые грибки.

Обнаружить плесень не так уж и трудно и самим. Во-первых, если приглядеться, то её можно увидеть в посудомоечной машине невооруженным глазом. Во-вторых, плесень сопровождается неприятным запахом. Мыть посуду в таком месте небезопасно. К слову, покажите хоть одного микробиолога, у которого в доме есть посудомойка.

Но не всё так печально! Выход есть. Для профилактики необходимо включать посудомоечные машины на режим дезинфекции (без загрузки посуды), тщательно сушить и вытирать насухо фильтры, кассеты и внутренние поверхности, и делать это как можно чаще.